Untuk sedikit ngobatin kangen, saya dan bapake Alif ngundang 4 orang kawan untuk buka bersama di rumah. Kami (bapake Alif tepatnya) masak rendang dan sayur kol padang. Saya yang bikin kolek dan masak nasi *cemen bgt ya* :D Plus ditambahin mustopa dan sambal bawang hasil kiriman kakak saya. Alhamdulillah..enakk...
Semakin deket lebaran, saya makin merindukan nastar dan opor ayam (dan makanan lain2nya juga). Akhirnya saya bulatkan tekad, harus bikin nastar! Mau gimana lagi..kalo beli dari bakery orang Indonesia yg di Belanda, pasti mahal bgt. Plus ongkir pula. Masalahnya, di rumah saya ga ada oven dan ga punya mixer. Jadilah saya search dulu..bisa ga sih bikin nastar tanpa mixer. Okay..ternyata bisa. Setelah itu, saya tanya dulu teman saya, boleh ga saya numpang baking di rumahnya..haha..Ngerepotin bgt yak gw -_-
Singkat cerita pas hari H (sehari sebelum Lebaran), saya mulai bikin selai nanas di rumah. Bapake yang blender, saya yang ngaduk dan bumbuin sampe jadi selai. Lumayan cangkeul juga ngaduk dua jam lebih :p Setelah itu, lanjut bikin adonan. Bapake yang ngaduk, soalnya tenaga saya kan cemen :D Setelah adonan jadi, berangkatlah kami ke rumah temen. Panci isi selai nanas dan mangkok adonan ditaro dibawah stroller Alif, jadi ga masalah meskipun pergi naik bis.
Nyampe rumah temen, kami mulai bulet2in sambil ngobrol. Temen saya cerita, bahwa diapun homesick sangat lebaran2 gini. Sudah tiga kali lebaran dia lewatkan tanpa mudik ke kampung halamannya di Magelang, karena saat ini dia lagi S3 di kota tempat kami tinggal. Suaminya cerita, seharian teman saya duduk bengong mantengin liputan mudik di TV Indonesia. Ga belajar dan ga lanjutin nulis disertasi pun. Bahkan masakpun jadi ga enak rasanya :D Tadinya saya pikir saya doang yg lebay homesicknya :D
Menjelang buka, semua nastar pun rampung dipanggang. Hasilnya cemana? hehe..kalo secara rasa sih mantaps..enaakk..mirip sama nastar buatan kakak saya. Tapi mohon jangan terlalu dihiraukan penampilannya ya. Karena pengen cepet selesei bulet2in, nastarnya jadi gendut2..Hasilnya pastilah saya bagi sama yang punya rumah dan satu kotak kecil saya bawa ke tempat kursus keesokan harinya. Lumayan..haha..ada temen dari Afrika yang maksa minta dibuatin lagi sampe mau ngasih duit :p
Semacem nastar :)) |
Saya dan teman-teman sesama penerima beasiswa merencanakan untuk melakukan makan malam bersama untuk merayakan lebaran. Masing-masing harus bawa masakan khas kampung halaman. Sayangnya, menjelang sore ada badai besar di kota kami. Hujan super deras dan angin kencang selama beberapa jam, menghasilkan banyak pohon tumbang plus banjir! Pertama kali dalam sejarah, Münster banjir sodara2. Acara kumpul-kumpulpun kami batalkan. Padahal saya udah bikin bala-bala segambreng buat dibawa..
Sambil diluar badai, sambil ngemil bala-bala pake sambel roa |
Opor ayam, lontong instan, tempe bacem plus sambal roa. Supper yummy! |
No comments:
Post a Comment