Sunday, July 6, 2014

Masak memasak

Bulan-bulan pertama kami di Jerman, yang lebih banyak memasak adalah Bapake soalnya dua bulan pertama saya musti lari-lari biar kemampuan setara anak A2. Di bulan-bulan pertama, seringnya masak pake bumbu inti Kokita (yang A, B, C, atau D) atau bumbu instan (Bambu, Bu Monik) bekal awal kami dari Indonesia. Bumbu-bumbu instan ini sangat membantu, karena di awal-awal, kosakata bahasa Jerman saya tentang bahan makanan sangat cekak..jadi kalo belanja bingung trensletnya -_-

Nah..masuk bulan puasa, hampir semua bumbu instan habis. Plus, di bulan puasa ini, saya sudah bertekad untuk lebih sering masak, soalnya banyak jajanan yang saya pengen makan dan bapake ga tau cara bikinnya. Plus, karena pelajaran di tempat kursus udah lebih santei :D

Untuk bahan-bahan masakan makanan Indonesia, sebetulnya ga terlalu susah dicari. Semacem bawang merah/putih, daun bawang, cabe pedes, kelapa, jahe, toge, tempe, tahu, kacang tanah (buat bumbu pecel), terigu, aci (tepung tapioka), daging halal, semua bisa dibeli di sini. Yang ngga ada palingan yang super spesifik khas Indonesia semacem: kencur, lengkuas, kluwak, melinjo. Bumbu-bumbu instan Bambu dan Indofood pun mudah didapat di toko Asia. Ngulek bumbu terpaksa pake blender tangan, beli yang paling murah yang ada di toko elektronik di sini.

Awal-awal masak makanan yang saya pengen, pastinya gagal dulu :D Misalnya, pertama mau bikin cilok, adonannya kebanyakan air. Lembek banget ga bisa dibentuk..jadinya tetep di rebus, terus digoreng jadi cemilan. Entah apa namanya :p Percobaan kedua, mulai sukses. Alipo dan Bapake suka! Percobaan ketiga, ciloknya dibawa ke kumpul-kumpul anak PPI dan banyak yang suka! :D

Cilok anget baru mateng :D
Bahkan, ketika pertama bikin bala-bala pun saya gagal. Secara rasa sih enak, cuma penampilan tidak menarik. Setelah tanya sana-sini, bala-bala seperti itu tampaknya kebanyakan air dan tepung. Beberapa hari lalu ketika nyoba bikin lagi, lumayan lah..penampilannya mulai mirip bala-bala di tukang nasi uduk :D


Untuk makanan buka puasa, minggu lalu saya bikin kolak pisang. Tapi pisang tanduk yang saya beli di toko Sri Lanka rasanya sepet, bahkan setelah dimasak lama pun :( Meskipun begitu, kuah kolaknya lumayan enyak :D Dua hari lalu, nemu cincau di toko China deket rumah. Ternyata cincau itu bahasa enggresnya "Grass Jelly". Akhirnya, jadilah es cincau buat buka puasa :D






Yaa..masakannya baru yang gampil-gampil pastinya..hehe..Meskipun begitu, mamah pasti terharu..anak gadis pemalasnya udah bisa bikin cilok!

No comments:

Post a Comment